Марина Голуб
Место рождения: Москва
Дата рождения: 08.12.1957
Возраст: 66 лет
Знак зодиака: Стрелец
Биография
Биография Марины Голуб
Семья Марины Голуб
Марина Григорьевна Голуб родилась в семье артистки театра им. Гоголя Людмилы Голуб и бывшего разведчика, полковника ГРУ Григория Голуба. Впоследствии Людмила Голуб выступала в Москонцерте, а отец сменил несколько мест работы – от консула в Финляндии до директора мебельного магазина, заведовал московским управлением культуры, работал в райкоме партии.
Смерти Голуб предшествовало предсказание
К актерской жизни Марину тянуло с детства. В 1975 году она окончила московскую среднюю школу №33 и собралась поступать в Школу-студию МХАТ. Мать Марины, хорошо знакомая с реалиями и подводными камнями актерской профессии, была против такого выбора дочери и всячески ее отговаривала. Однако Марина сумела настоять на своем. В Школу-студию она поступила с первого раза и была зачислена на семинар В. Манюкова.
Эстрада
Школу-студию МХАТ Марина окончила в 1979 году. На курсе девушка считалась одной из лучших студенток, все пророчили ей большое будущее. Критика благосклонно относилась к ней, дипломные спектакли были великолепными, начали появляться восторженные статьи… Однако по окончании Школы-студии Марина неожиданно для всех и для самой себя оказалась без работы. Поколение актеров конца 70-х было очень талантливым, и театры оказались просто переполненными одаренной молодежью.
А Марина с ее слишком ярким, эксцентричным характером в официальный театр того времени не слишком-то вписывалась. Мать посоветовала ей пойти работать в эстраду.
Марина Голуб с детства мечтала стать актрисой
В отделе сатиры и юмора Москонцерта Марина Григорьевна работала три года. Дебютировала она на эстрадной сцене с отрывком из «Материнского поля» Чингиза Айтматова, зал воспринял ее с необычайным воодушевлением. В Москонцерте Марина не только выступала с концертами, но и вела их. Были и первые гастроли по СССР.
Театральная карьера Марины Голуб
В 1981 году Константин Райкин ушел из «Современника» и занялся набором новой труппы для спектакля «Лица», сформировавшей впоследствии театр «Сатирикон». В числе прочих актеров Райкин пригласил в «Лица» и Марину Голуб. «Сатирикон» стал домом для Марины Григорьевны до 1987 года.
В 1987 году в Москве был основан Московский еврейский театр «Шалом». Должность художественного руководителя в «Шаломе» получил Александр Левенбук, хорошо знавший Людмилу Голуб и высоко ценивший актерский талант ее дочери. Когда Левенбук предложил Марине роль в спектакле «Поезд за счастьем», она согласилась, не раздумывая – карьера в «Сатириконе» складывалась не очень-то удачно.
«Поезд за счастьем» оказался успешным, с этой постановкой «Шалом» гастролировал по всему СССР и Европе. Везде спектакль воспринимался восторженно. Однако дальнейшие постановки «Шалома» оказались не столь великолепными. Оригинальная драматургия Еврейского театра постепенно сходила «на нет».
Марина Голуб работала на эстраде, в театре и в кино
Параллельно с работой в театрах Марина Голуб играла в кино. Но роли были минутными, эпизодическими. Самая заметная роль Марины тех лет – Верка в дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел». Все это, конечно, не давало Марине повода для оптимизма. Годы неумолимо шли вперед, а известности не было вопреки всем пророчествам студенческих лет. Марина отчаивалась, но ни разу не думала о том, чтобы сменить профессию. Актриса постоянно находилась в творческом поиске, пробовала новые для себя роли, работала над собой. Все было тщетно, но Марина Григорьевна не падала духом, веря, что все еще впереди.
Марина Голуб на телевидении
В начале девяностых постоянный творческий поиск Марины привел ее на телевидение. Дебютировала актриса в качестве телеведущей программы «Праздник каждый день», к которой сама писала сценарии, исполняла все роли. Работа на телевидении Марине нравилась, но «Праздник каждый день» не давал ей возможности максимально проявить свой талант. Однако вскоре Марине выпал наконец-таки шанс реализовать себя полностью.
Однажды Олег Марусев, хороший друг Марины, позвал ее в телеигру «Пойми меня». На съемках проекта талантливую актрису заметил тогдашний генеральный продюсер АТВ Анатолий Малкин. Как раз в то время Малкин задумывался над реализацией для ОРТ проекта всероссийского телевизионного конкурса народных частушек, однако никто из ведущих не подходил для этого проекта. Конкуренция на эту роль была огромнейшей, но все артисты не устраивали Малкина. Он предложил попробоваться Марине. На пробах все сомнения отпали – это была именно ее роль. Малкин утвердил актрису безоговорочно. Вскоре проект, названный «Эх, Семеновна!», вышел на телеэкраны и сразу же полюбился зрительской аудитории.
Марина Голуб была хороша в любой роли
В конкурсе участвовали люди с разных частей России, исполняя частушки собственного и не только сочинения, часто скабрезные и пошловатые, порой с нецензурщиной, которую перед эфиром приходилось «запикивать». У многих эти моменты вызывали неприятие, отторжение, однако Марина всегда говорила, что частушка – это художественный образ, который именно таким и должен быть. Саму ведущую матерные словечки и юмор «ниже пояса» нисколько не пугали, она гармонично вписалась в программу, став неотъемлемой ее частью и придав проекту определенный неповторимый колорит.
Новый век
После «Семеновны» Марина снова практически пропала с телеэкранов и театральной сцены. Но безвестность Голуб длилась аккурат до начала нового века. В 2000 году британский режиссер Деклан Доннеллан пригласил актрису на роль хозяйки корчмы в постановке Международной Конфедерации Театральных союзов «Борис Годунов». Спектакль был показан на французском Авиньонском театральном фестивале, где имел большой успех. После премьеры «Годунова» к Марине подошла французская актриса Жюльет Бинош и сказала Марине: «Это фантастика!».
После «Бориса Годунова» на талантливейшую актрису обратил внимание режиссер Кирилл Серебренников, предложивший ей роль Вали в сериале «Ростов-папа». Заметные роли появились и в театре: нашумевшие спектакли «Пластилин» и «Терроризм» собирали полные залы, достать билет было невозможно. «Пластилин» показал, насколько широк на самом деле диапазон актерских возможностей Марины Григорьевны – Серебренников попросил ее найти актрису на роль дряхлой, трясущейся старухи. Марина занялась поисками, однако они были безуспешны. Тогда Голуб предложила Серебренникову: «Давай я попробую сыграть». В итоге так, почти случайно, Марине досталась одна из лучших ее ролей, сыгранная блестяще.
С 2002 года Марина работала в труппе МХТ им. Чехова. Наконец-то к ней пришла настоящая известность, о которой она мечтала более 20 лет. На сцене МХТ в эти годы были поставлены «Тартюф» и «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. Роли Дорины и Матери соответственно в очередной раз открыли зрителю новые грани актерского таланта Марины Григорьевны. В 2005 году Голуб, уже знаменитая к тому времени актриса, сыграла в «Гамлете» (режиссер – Юрий Бутусов) роль Гертруды.
Пик славы Марины Голуб
Двухтысячные будто бы расплачивались с Голуб за годы безвестности в «Сатириконе» и «Шаломе». Марина не успевала сниматься во всех фильмах, куда ее наперебой приглашали режиссеры, играла в театре, не оставляла и работу на телевидении… Марина Голуб блестяще вписывалась практически в любую картину, постановку, проявляя присущее истинно талантливому человеку чувство меры – никогда не переиргывала, никогда не стремилась «затмить» собой других актеров. Любое ее появление на сцене или экране сопровождалось оптимизмом и радостью. Самыми значительными из десятков киноработ Марины в двухтысячных годах можно назвать сериалы «Дневник убийцы» (роль – госпожа Лазурская), «Узкий мост» (Лера), «Ангел-хранитель» (Эвелина Львовна), комедию «Бедные родственники» (Белла), детектив «Такси для ангела» (Аглая), комедию «Пять невест» (Галина Никишина).
Карьера на телевидении тоже удавалась – сначала «Утренняя почта», потом проект «Девчата» на телеканале «Россия».
В 2002 Марина Голуб начала работать в МХТ им. Чехова
В 2010 году Марина сыграла свою лучшую роль – Васса в спектакле МХТ «Васса Железнова». Публика и критика, привыкшая к гротескному амплуа Марины Григорьевны, неожиданно познакомилась с мощнейшим драматическим потенциалом актрисы. Актриса говорила об этой роли: «Это роль моей судьбы». Зрители считали также. Илья Эренбург, режиссер спектакля, сначала не собирался отрабатывать роль с Мариной, однако актриса, почувствовавшая «свою» роль, настояла, проявила жесткость и терпение. На репетициях Эренбург понял – это произведет фурор. Так и получилось.
За роль Вассы Марине Голуб был вручен приз зрительских симпатий «Звезда Театрала».
Личная жизнь Марины Голуб
Замужем Марина была трижды. Первый брак, с предпринимателем Евгением Тройниным, был очень короток, однако от Евгения у Марины родилась дочь Настя. С бывшим мужем у Марины сохранились теплые, дружеские отношения.
Второй муж – актер Вадим Долгачев – работал вместе с актрисой в «Сатириконе». С уходом Марины из «Сатирикона» брак распался.
Пятнадцать лет длился третий брак Голуб – на этот раз ее избранником стал актер Анатолий Белый, с которым они работали вместе в «Шаломе», затем в МХТ. Однако в итоге и эта любовь закончилась разводом.
ДТП с Мариной Голуб - Хроника событий и имя виновника !
Гибель Маринны Голуб
Судьба так и не успела полностью расплатиться с Мариной за годы забвения. На пике своей популярности, на самом взлете талантливейшая актриса ушла из жизни. Трагедия произошла 9 октября 2012 года в Москве.
Марина возвращалась домой в автомобиле «Hyundai», за рулем которого был ее знакомый. Оставалось совсем немного до дома, но доехать в тот вечер им было не суждено. Перекресток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского оказался для них роковым: на полной скорости в «Hyundai» врезался «Cadillac». И Марина, и ее знакомый погибли на месте.
Марину кремировали. Церемония захоронения праха состоялась 18 октября на Троекуровском кладбище.
Участие в фильмах
Все роли в фильмахУчастие в сериалах
Все роли в сериалахотзывы
добавить отзывВаш отзыв